Magia da moringa: o superalimento onde nada é desperdiçado

Se a moringa ainda não aparecer no seu radar, talvez seja hora de explorar a fábrica que está levando os mundos gastronômico e de beleza deste ano.

A moringa oleifera, para dar o seu nome em latim – ou a árvore da baqueta, como é mais coloquialmente conhecida – é uma árvore amante do calor que floresce em condições semi-áridas. Origina-se a partir do sopé dos Himalaias e noroeste da Índia, norte da África e sudeste da Ásia, mas a moringa é agora cultivada em climas tropicais e subtropicais em todo o mundo, e é muito procurado.

“As sementes de moringa têm uma alta concentração de óleo”, diz a nutricionista Zenia Menon, do Centro de Tratamento e Ervas de Dubai. “Estes são extraídos para produzir a moringa, que produz mais óleo que o girassol e o amendoim. Pode ser usado na culinária ou o óleo de semente de moringa pode ser usado diretamente na pele para ajudar a reter a umidade da pele ”, diz ela.

Onde você já viu

Você pode muito bem tê-lo visto destacado como um ingrediente chave em seu xampu (o xampu e condicionador Bio: Renew da HerbalEssences é “alimentado” pela moringa) ou em seu novo hidratante (o hidratante Moringa Butter da Body Shop é uma opção). Apelidado de “A Árvore da Vida” devido ao seu efeito poderoso, nutritivo e hidratante sobre a pele, a moringa pode ser aplicada como um tônico ou consumido, e nutricionistas como Menon estão divulgando-a como a mais completa polpa para incluir em seu dia-a-dia. dieta.

Os analistas de tendências , como o Spins, podem ter fixado o 2018 para que a moringa caps tivesse seu momento, mas esse superalimento do ano, denso em nutrientes, estabeleceu suas raízes curativas bem à frente da curva. “As folhas de moringa têm sido usadas com frequência na medicina antiga e são uma fonte de nutrientes”, diz Menon sobre as folhas pequenas e abundantes encontradas nos finos ramos da árvore da moringa. Porque cresce rapidamente e a um custo relativamente baixo, a moringa tem sido o principal vegetal para muitas partes do mundo em desenvolvimento. Mesmo secas, as folhas são embaladas com vitaminas e minerais, tornando-a ideal para programas de alimentação para combater a desnutrição.

Na culinária, as baquetas (ou vagens verdes) têm sido tradicionalmente usadas em curries e ensopados em toda a Tailândia, Filipinas e Índia. Há uma boa chance de que a salada de sambar ou Keralanthoran que você tanto gostava de férias na Índia tivesse uma boa dose de moringa picada ou ralada. Cada última parte da árvore moringa pode ser e tem sido bem aproveitada. Depois que os vegetais da árvore são usados em guisados e as sementes são prensadas para obter o óleo que fortifica os produtos para a pele que aumentam a umidade, o bolo de sementes que sobrou também foi usado como purificador de água.

Os benefícios para a saúde

De acordo com Moringa agricultor MarikoGifford, grama por grama, as folhas da planta conter uma enorme sete vezes a vitamina C de laranjas, quatro vezes o cálcio e duas vezes mais proteína de leite, quatro vezes a da vitamina A de cenouras, três vezes o ferro em espinafre e três vezes o potássio de bananas. Levando em conta todas essas informações, não é surpresa que incluir uma porção de moringa em sua dieta possa defender seu corpo contra uma longa lista de doenças indesejáveis.

Menon cita isso como um alimento que pode prevenir diabetes, doenças cardíacas, anemia, artrite e doenças do fígado, além de distúrbios respiratórios, cutâneos e digestivos. Somado a isso, “tem propriedades desintoxicantes naturais e contém compostos anti-inflamatórios e antioxidantes que combatem os radicais livres que causam estresse oxidativo e danos celulares” (tornando-se o ingrediente creme anti-envelhecimento perfeito). Equilibrar os hormônios, reduzir os efeitos do envelhecimento, combater a infecção fúngica, tratar a ansiedade e proteger a saúde do cérebro também estão incluídos no amplo arsenal de benefícios listados por Menon.

Usado cada vez mais em cremes hidratantes e outros produtos de beleza, o extrato de moringa também pode ajudar a prevenir fugas desagradáveis . “As folhas contêm compostos antibacterianos, antifúngicos e antivirais naturais que protegem a pele de várias infecções e reduzem as inflamações associadas à acne”, diz Menon, explicando que as folhas da moringa são as partes mais potentes da planta, contendo a a maioria dos antioxidantes.

Onde encontrar Moringa

Além dos benefícios do consumo direto de moringa, a planta também pode ser usada na agricultura e na produção de alimentos como uma alternativa aos fertilizantes tóxicos ou hormônios não naturais. “É alimentar o mundo de uma forma que não apresenta toxicidade”, diz Gifford, que está por trás do site Moringa Para a Vida . O agricultor elogia a planta por seus resultados positivos quando aplicada à agricultura e à produção agrícola em geral. “Melhora a produção de leite e o ganho de peso em bovinos, e pode ser diluído e pulverizado em plantas como um melhorador de plantas”, diz ela. Se a sua horta ou microgreens parecer um pouco murcha e triste, talvez seja hora de dar a eles um borrifo de moringa para reviver e revitalizar.

A árvore resistente à seca pode ser cultivada a partir de mudas em condições climáticas como as encontradas nos Emirados Árabes Unidos. Getty

Se depois de ler isso você está interessado em trabalhar a magia da moringa em sua própria dieta, estilo de vida ou regime de beleza, você pode colocar as mãos em várias formas. Escolha as cápsulas de moringa em pó (procure no Carrefour, no Neal’s Yard Remedies e na Ripe Farm Shop) para uma dose fácil do superalimento que pode ser polvilhado em sopa, curry ou guisado – ou coloque-o em sua rotina diária e prepare uma moringa chá todas as manhãs.Menon aconselha ter meia colher de chá de moringa em pó, meia colher de chá de mel e um pouco de limão em água quente como bebida pós-café da manhã. Não exagere, porque tem um efeito laxante se consumido em grandes quantidades. Dê um passo adiante e faça crescer a sua própria árvore para que as folhas frescas cozinhem como espinafre ou misture-as com uma salada, bem como coxinhas de moringa frescas para adicionar à sua comida.

A moringa resistente à seca presta-se a condições sufocantes. RamPillai, do Sri Lanka, chegou a cultivar uma grande árvore moringa em seu jardim de Dubai. “Nós adicionamos as folhas ao nosso smoothie matinal e mais uma vez cozinhar as vagens de sementes vegetais em uma base semanal”, diz ele. Você também pode encontrar folhas frescas da comunidade de agricultura orgânica DeenaFarms dos Emirados Árabes Unidos, para um suprimento instantâneo antes que sua muda de moringa se transforme em sua própria árvore da vida.

 

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